BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Diet merupakan kegiatan yang sedang menjadi tren,
terutama bagi yang memiliki kelebihan berat badan. Banyak yang menganggap diet itu adalah memangkas waktu
makan atau bahkan tidak makan sama sekali agar berat badan cepat turun. Ini
adalah anggapan yang sama sekali tidak benar, diet yang sebenarnya adalah mengatur pola makan dan
memilah jenis makanan sehat yang seharusnya dikonsumsi untuk menunjang
penurunan berat badan.
Pengaturan pola makan adalah hal terpenting dalam
menjalankan diet. Keseimbangan antara kebutuhan nutrisi dan jumlah energi yang
dibakar dalam tubuh harus seimbang sehingga akan menghasilkan berat badan yang
ideal pula. Kebiasaan hidup sehat terutama berolahraga juga sangat menunjang
keberhasilan diet. Diet yang dilakukan hanya dengan mengurangi jumlah makan
atau bahkan tidak makan sama sekali, jika tidak diimbangi dengan kebiasaan
hidup sehat dan pola makan yang benar, hanya akan memberikan gangguan kesehatan
pada tubuh.
Oleh karena itu
penulis mengangkat tema ini karena manganggap bahwa masih banyak orang yang
belum memahami bagaimana diet yang benar. Semoga membantu.
B. Rumusan Masalah
Apakah
golongan darah bisa mempengaruhi cara diet?
C. Tujuan
Untuk
mengetahui cara diet berdasarkan golongan darah
BAB II
PEMBAHASAN
PEMBAHASAN
A. Pengertian Diet
Diet memiliki arti
sebagai pengaturan pola dan konsumsi makanan serta minuman yang dilarang,
dibatasi jumlahnya, dimodifikasi atau diperolehkan dengan jumlah tertentu untuk
tujuan terapi penyakit yang diderita, kesehatan atau penurunan berat badan.[1]
Oleh karena itu
Diet dapat di defenisikan sebagai usaha seseorang dalam mengatur pola makan dan
mengurangi makan untuk mendapatkan berat badan yang ideal. Namun tahukah kamu
jika setiap golongan darah rentan terhadap kandungan makanan tertentu?
1. Fungsi diet
Tubuh itu seperti mesin, tidak pernah berhenti
bekerja. Setiap langkah produktivitas di tunjang oleh sistem kerja berbagai
organ yang ada didalam tubuh. Tubuh kita juga membutuhkan bahan bakar seperti
layaknya mesin, yaitu makanan yang kita konsumsi setiap hari sehingga makanan
itu haruslah sesuai dengan jumlah aktifitas kita setiap hari.
Sedangkan lemak memang dibutuhkan oleh tubuh untuk
sumber tenaga tetapi dalam jumlah yang tepat seperti halnya protein,
karbohidrat, dan mineral. Pasalnya, aktifitas dan elemen nutrisi yang cukup
akan menghasilkan produktivitas yang tinggi dan menunjang kesehatan.
Namun yang terjadi sekarang
ini, alih-alih mau mengasup makanan bervariasi, yang ada malah sembarang makan
tanpa melihat nilai gizi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Hal tersebut bisa
menjadi pemicu untuk timbulnya berbagai penyakit. Sebut saja seperti obesitas,
tekanan darah tinggi, hiperkolesterolemania, diabetes, dan penyakit jantung
koroner (PJK). Itulah sebab kenapa kita harus mengatur pola makan agar tubuh
mendapatkan apa yang baik dan dapat bekerja secara optimal. Oleh karena itu,
lakukan diet yang disesuaikan dengan kebutuhan tubuh Anda dan juga tujuan
semula.
2. Manfaat Diet
Adapun manfaat-manfaat dari diet tersebut :
a.
Diet dapat
menurunkan dan menaikkan berat badan, banyak orang yang salah pengertian akan
diet. banyak yang mengganggap diet hanyalah program untuk menurunkan berat
badan, namun nyatanya diet dapat di lakukan untuk menaikkan berat badan hingga
mendapatkan berat badan yang ideal .
b. Diet dapat meningkatkan metabolisme Tubuh
c. Diet berguna untuk menyeimbangkan pola makan sehari –
hari
d. Diet dapat mengguatkan tulang. Seringnya kegemaran
orang dalam mengkonsumsi daging tanpa menyeimbangkannya dengan buah dan sayuran
mengakibatkan kadar protein berlebihan yang dapat mengganggu ginjal, akibatnya
penyerapan kalsium terganggu dan memaksa tubuh mengambil kalsium dari tulang.
Namun saat seseorang melakukan diet, hal ini tidak terjadi.
e. Memperlancar pencernaan. Pada saat melakukan diet,
karbohidrat kompleks dalam tubuh seseorang dicerna secara berangsur-angsur dan
teratur sehingga menyediakan sumber glukosa tetap. Inilah yang akhirnya
memperlancar pencernaan seseorang.
f. Diet dapat menyehatkan kulit saat seseorang
melakukan diet yang mana lebih banyak mengkonsumsi sayur dan buah-buahan ,
membuat banyaknya vitamin alami yang masuk ketubuh . Itulah yang akhirnya
membuat kulit menjadi sehat . Bahkan pada beberapa buah yang kulitnya dapat di
konsumsi dapat membuat kulit tampah lebih cerah .
g. Diet dapat melindungi gigi Pada pelaku diet seringnya
gigi mengunyah padi-padian dan sayur-sayuran daripada memotong daging membuat
gigi lebih terlindungi . Dan air liur pada manusia yang mengandung
h. Diet dapat mencegah berbagai penyakit Karena
pola makan yang teratur dan memenuhi asupan gizi yang baik diet dapat mencegah
3.
Ciri-ciri tubuh
ketika salah melakukan diet
a. Kesehatan rambut – rambut rontok, lepek, berminyak,
atau kering setelah memulai diet menandakan diet Anda salah. Bisa jadi Anda
telah melupakan nutrisi-nutrisi penting untuk rambut juga tubuh seperti vitamin
A, D, E, zat besi atau mineral lainnya.
b. Kesehatan kulit – sehatnya tubuh dalam akan terlihat
dari kulit. Gatal, kering, atau berbintik mungkin efek dari kurang minum dan
kurang minyak.
c. Kuku dan gigi rusak – Anda kekurangan kalsium dan zinc
jika kuku dan gigi Anda rusak. Karena kalsium dipecah menjadi enamel yang
berfungsi melindungi gigi. Sedangkan zinc berfungsi menjaga kepadatan tulang.
d. Masalah penglihatan – kualitas penglihatan Anda yang
menurun disebabkan oleh kurangnya asupan vitamin A. Mungkin Anda menghindari
wortel untuk diet rendah karbohidrat. Padahal vitamin A dan beta karotin banyak
terdapat pada wortel.
e. Mual, pusing, dan berkunang-kunang – meskipun sedang
berdiet, tubuh tetap memerlukan energi. Dan energi didapat dari hasil
pembakaran kalori. Anda akan merasa pusing dan berkunang- kunang karena otak
tidak mendapat suntikan energi.
4. Efek samping diet yang salah
a. Membahayakan Organ Hati
Berdasarkan
Journal Physiology of Gastrointestinal and Liver Physiology, seringnya berat
badan seseorang mengalami naik dan turun ternyata juga berpengaruh negatif pada
organ hati. Berat badan yang tidak stabil dapat meningkatkan kandungan lemak
pada hati. Hal tersebut dapat membawa seseorang kepada risiko yang lebih tinggi
terhadap penyakit-penyakit degeneratif yang berhubungan dengan organ hati.
b. Kerontokan Rambut
Diet yang buruk
dapat menyebabkan ketidak seimbangan nutrisi yang malah membuat tubuh anda
tidak sehat. Salah satu tandanya adalah terjadinya kerontokan rambut yang
berlebihan.
c. Kerusakan pada organ lambung
Seringnya
seseorang bergonta – ganti pola diet karena kurangnya pengetahuan tentang pola
diet itu sendiri dapat menimbulkan penyakit pada lambung seperti maag dan asam
lambung tinggi.
d. Mengurangi daya otak (daya kognisi)
Diet yang buruk
dan tidak memperhatikan nutrisi dapat mengurangi daya kecerdasan otak karena
suplai energy tubuh yang berkurang.
e. Mengurangi kepadatan tulang
Setiap kali berat
Anda turun, Anda juga kehilangan kepadatan tulang. Menyebabkan Anda rentan
terhadap patah tulang.Satu episode penurunan berat badan yang tiba-tiba
dilanjutkan dengan kenaikan berat badan yang cepat dapat meningkatkan
kemungkinan berkembangnya penyakit pada tulang seperti osteoporosis.
B. Diet Berdasarkan Golongan Darah
Menurut seorang ahli
Naturopati dari Amerika Serikat
bernama Peter J. D’Adamo, semua
makanan mengandung protein lektin yang
memiliki peran berbeda bagi sel darah. Penemu diet berdasarkan golongan darah
itu juga menyebutkan bahwa secara genetik setiap sel darah dapat menerima
ataupun menolak protein lektin.[2]
Diet golongan
darah atau biasa disebut dengan blood
type diet memang bertujuan membentuk pola hidup sehat bagi semua umur
sesuai golongan darah masing-masing.
1. Diet Golongan Darah O
Golongan darah O di yakini sebagai kelompok hunter (
pemburu ), golongan darah ini merupakan golongan darah yang pertama kali muncul
pada manusia berasal 30.000 tahun yang lalu. Pemilik golongan darah ini biasanya
cenderung berprestasi tinggi, seorang yang aktif dan terorganisir. Tipe diet
untuk golongan darah O adalah protein tinggi dan rendah karbohidrat, D’Adamo
merekomendasikan juga olahraga yang cocok untuk golongan darah ini. Yakni olahraga
kardio seperti : jogging, bersepeda, berenang atau jalan cepat. Latihan di pagi
hari lebih baik daripada malam hari.
Sebaiknya dihindari mengkonsumsi kacang tanah, kacang
mede, kuaci, laichi, kentang, mentimun, kembang kol, kerang, kodok, gurita,
telur (angsa, puyuh), es krim, keju, susu sapi, yoghurt (semua jenis), minyak
kelapa, penyu, minyak jagung, jagung, jamur, blewah, jeruk mandarin, pisang
raja, pare, anggur putih, kecap, kopi, cumi-cumi, sotong, bunga brokoliuntuk
menangkal resiko nyeri sendi, gangguan lambung dan alergi. Sebaiknya ganti
dengan protein nabati saja.
2. Diet Golongan Darah A
Golongan darah A disebut cultivator (penggarap tanah,bercocok tanam), golongan ini
berkembang pada zaman pertanian, sekitar 20.000 tahun yang lalu. Orang dengan
golongan darah A cenderung sangat kreatif, sangat sensitif, dan pemecah masalah
yang baik, D’Adamo merekomendasikan bahwa individu bergolongan darah A yang
sedang melakukan diet diharuskan memperbanyak makan sayuran dan menghindari
daging merah (Tipe Diet : Rendah lemak dan tinggi karbohidrat), asupan makanan
diarahkan lebih ke arah vegetarian. Karena pemilik golongan darah ini kurang
aktif dalam berolahraga, maka golongan darah A cenderung lebih cocok melakukan
olahraga yang santai selama 30 menit, seperti yoga, berjalan, dan olahraga
outdoor.
Sebaiknya dihindari mengkonsumsi Daging (sapi, angsa,
kelinci, ayam hutan, kerbau, domba, bebek), lobster, belut, kodok, keju, es
krim, susu murni, kelapa / santan, melon, madu, pisang (raja), pepaya, acar,
terung, tomat, ubi, gurita, kepiting, kentang, jeruk, udang, cumi- cumi, mentega,
susu sapi, pare, air soda.
3. Diet Golongan Darah B
Golongan darah B, menurut D’Adamo disebut dengan tipe nomad (pengembara), diperkirakan berasal
kira kira 10.000 tahun yang lalu. Pemiliknya cenderung sangat praktis, seorang
yang tidak suka bertele tele dalam banyak hal. Golongan darah ini mempunyai
sistem kekebalan yang kuat dan sistem pencernaan yang fleksibel, menurut
teorinya, orang dengan golongan darah B adalah satu satunya orang yang bisa
berkembang dengan baik dengan produk susu (Tipe diet Susu & produk olahan
susu). Olahraga yang cocok untuk diet golongan darah B adalah latihan moderat,
yang menggunakan tubuh dan otak. Olahraga seperti balet, menari dapat dilakukan
untuk menunjang diet golongan darah B.
Disarankan menghindari daging bebek, ayam, angsa,
belibis, kuda, keong, kepiting, siput, kacang tanah, roti gandum, tomat, waluh,
jagung, air soda, avokad, pare, delima, kelapa / santan, kesemek, belimbing,
belut, kodok, gurita, lobster, es krim, telur (bebek, angsa, puyuh), pir juga
makanan yang berbahan terigu untuk mengurangi penggumpalan darah dan menghindari
resiko serangan jantung dan stroke.
4.
Diet Golongan Darah AB
Golongan darah AB, menurut D’Adamo disebut sebagai the
enigma (teka-teki, misterius) karena
merupakan jenis golongan darah yang terakhir berevolusi, berasal kira kira
1.000 tahun yang lalu. Orang dengan golongan darah AB memiliki sifat cerdik dan
kreatif, memiliki pemikiran yang baik untuk bisnis, dan mudah bergaul dengan
orang. Dalam hal kebutuhan makanan, gologan darah AB diperlakukan sebagai
golongan darah yang yang merupakan perantara antara golongan darah A dan B.
(Tipe Diet : Menyesuaikan dengan berbagai jenis makanan), olahraga yang cocok
untuk diet golongan darah AB ini adalah yoga atau pilates sekali dalam
seminggu, Jogging ringan dapat pula dilakukan dengan intensitas yang lebih sering.
Disarankan lebih baik untuk menghindari daging (sapi,
kerbau, ayam, bebek, angsa, babi, rusa kuda), lobster, kepiting, kodok,
mentega, acar, jagung, belimbing, delima, minuman beralkohol, saus tomat, kopi,
soda, jambu biji, mangga, kacang hitam, Es krim, telor bebek, pare, pisang,
kelapa karena golongan darah ini rentan
terhadap serangan penyakit saluran pernafasan, telinga dan sinus.
BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Berdasarkan
pembahasan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan, dapat ditarik
simpulan sebagai berikut :
A. Diet
yang salah dapat menimbulkan berbagai macam gangguan pada organ tubuh
B. Diet
yang tidak didasari dengan pengetahuan dan keyakinan akan keberhasilan tersebut
akan berdampak pada tidak maksimalnya program diet tersebut
C. Diet
yang sehat dapat dilakukan dengan mengatur pola makan dan makan makanan yang
bergizi serta dengan dibarengi oleh kegiatan fisik seperti olahraga agar
mencapai hasil yang maksimal
SARAN
Kepada Pembaca yang Melakukan Program Diet :
A.
Diharapkan untuk melakukan program diet yang telah
dipilih secara sungguh –sungguh agar mendapatkan hasil yang maksimal.
B.
Diharapkan untuk melakukan konsultasi dengan dokter
atau ahli gizi apabila terdapat gangguan pada tubuh ketika melakukan diet.
Kepada
Pembaca yang Ingin Melakukan Program Diet :
A.
Diharapkan untuk lebih bijak dalam memilih program
diet agar tidak berhenti ditengah jalan karena salah
memilih program diet.
B.
Diharapkan untuk mencari informasi yang
sejelas-jelasnya sebelum melakukan diet.
DAFTAR PUSTAKA
2009. Kamus Gizi
Pelengkap Kesehatan Keluarga, Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI).
Diakses pada : 23 Desember 2016, pukul 21 : 57
0 Response to "MAKALAH TENTANG DIET"
Post a Comment